МЫ НЕ ПОЛЕТЕЛИ НА ЛУНУ

В тот день Лёнька спёр у своего отца несколько папирос, и мы собирались покурить на карьере. В детстве я думал, что там добывали золото. Нет, может и золото, но после войны – лишь бурый песок, вперемешку с глиной. А потом добытчики вместе со всей техникой оттуда ушли. Взрослые говорили, что там могут быть осыпания, и нечего туда ходить. Мне казалось, …

Та девушка на фоне МГУ…

*** Та девушка на фоне МГУ, с которой не встречался никогда я, что в объектив попала на бегу, стремительная, молодая, Где мне искать, где звать ее теперь, когда я даже имени не знаю, когда закрылась в нашу юность дверь, когда не верю больше маю. Я в черно-белом узнаю цвета, там запах листьев и реки прохлада… Тогда не знал, — ты …

В Нескучный сад…

*** В Нескучный сад, в Нескучный сад Пойдём, как много лет назад, Чтоб встретить осени парад. И я не тот, и ты не та, Но яркой осени цвета 

НЕКОГДА, ЧЕЛОВЕК ЖДЁТ

– Виолетта! Нет ответа. – Виолетта!.. Катя! Виолка не с тобой? Супруга появилась на пороге кухни в фартуке, испачканном мукой. В это воскресенье наконец-то ожидались пироги с яблоками. – А что? Она вроде за компом сидела, с подругами переписывалась. – Переписывалась – и где? Катерина развела руками. – А ну позвони ей. – У меня руки в муке. – Ладно, …

СВОЯ ТАРА

Бочку привозил грузовик. Она тащилась за ним, двухколёсная, безвольная, пассивная. Но в день её появления всё в районе изменялось. Даже мужики к завершению этого дня оказывались трезвее, чем накануне: попробуй накачайся пивом, когда ты уже надулся квасом. Поставили её в этот раз, как обычно, на нечётной стороне улицы, возле магазина, под раскидистым грецким орехом, на котором красовались уже мягкие, белые …

КВАСИЛИ

Даже и рассказывать об этом не хочется. Но и умолчать не получится. Собрались как-то два водных специалиста на рыбалку. Точнее, один из них водный, а другой подводный. Водолаз Петя и капитан Вася. Удочки длинные, дорога далёкая. Потому что вдоль реки ведь живут не дураки. Да хоть приезжайте, поглядите сами. Одни умники заборчик поставили тут деревянный, другие там – каменный, здесь …

КАК, ДОЛЖНО БЫТЬ, ГОРЯЧИ

Хорошо бы июль оказался жарким, как в прошлом году. В жару некоторым девушкам приходит удачная мысль прошвырнуться по городу без лишних тряпок. Даже любительницам пушапов иногда. Однажды его приятель высказался, что все женщины одинаковы в постели. Да врёт. Может, и не было у него ни одной. У Ильи была. Одна, и старше его. Но уже давно. А внешне женщины точно …

The azure ovals of your fingernails…

The azure ovals of your fingernails Are my tiny coves of recollection, The stab of your eyes is gentle, Like the touch of a Crimean pine branch. We descended down crooked alleyways Between tall walls behind which Miniature magic palaces hide, And the funicular clock Was working it weight device over our heads, Moving the weights up and down, Counting …

Could you kindly prescribe me…

Could you kindly prescribe me a med, One more powerful even than senility, So that I might entirely forget That fake tsardom with tales of futurity, And forget what I’ve read in news media, And with whom had discussions at length, What can happen for real in this life, my dear, And what can’t ever happen till death, So my …

ПЕСЧИНКА

Самое главное – угадать. И ведь никогда не угадаешь. Даже если заглянуть сверху в оба эскалатора. Если у одного левая сторона свободна, а у другого правая заполнена, и по левой кто-то спускается – это ничего не значит. Метро – такое место, где ситуация меняется в доли секунды. Слетаешь быстрой чечёткой до середины того эскалатора, где путь свободен. Из правого ряда …