КВАСИЛИ

33756085-индекс

Даже и рассказывать об этом не хочется.
Но и умолчать не получится.

Собрались как-то два водных специалиста на рыбалку.
Точнее, один из них водный, а другой подводный.
Водолаз Петя и капитан Вася.
Удочки длинные, дорога далёкая.
Потому что вдоль реки ведь живут не дураки. Да хоть приезжайте, поглядите сами. Одни умники заборчик поставили тут деревянный, другие там – каменный, здесь огородили, там репейник посадили, здесь туристов палатка, там кирпичная кладка, где дожди сплошные летом, где охранник с пистолетом – вот к воде и не спустишься, ножки не обмочишь. Золотую рыбку обложили со всех сторон, не видать её.
Решили одолжить машину у одного хорошего, надёжного друга. Высокоморального к тому же. Интеллигентного. Чтобы подальше уехать. Где таких, как вот эти, никого нет. И одолжили. Симпатичный такой жигулёнок. И правда, не на капитанском же мерседесе ехать. Тем более что жена капитанская к маме в Тарусу на нём умахнула ещё на той неделе вместе с детьми. Надоело супруга из-под парусов ждать.

Вот одолжили они и поехали. И если б сразу поехали. Первым делом они собрались у Васи и начали квасить. То есть основное на вечер было запланировано, но почему бы сразу не начать, если едешь с ночёвкой и вообще на два дня. Если кто думает, что это они квас там делали, он коренным образом ошибается. Взяли они водки три бутылки, и вот с неё-то начать и хотели. Но, к счастью, передумали и попробовали немного пива. Сел Петя за руль. И поехали. Петя, значит, рулит. Вася едет молчит. И вот едут они, городскую черту благополучно миновали, уже по сельской местности едут, хотя дорога хорошая. Надёжная дорога. Не какой-нибудь там асфальт.

Остановились, чтобы отойти по очереди. Вася первый отошёл, пока Петя мешкал, искал, с какой ноги на почву ступить. А потом, когда Петя тоже удалился на минутку, Василий за руль сел. Для верности. На подмену товарищу! Потому что одному после дегустации руль надолго давать нельзя. Или утомится очень, или так втянется, что потом не отцепишь. В общем, едут. Вася рулит. Всё как полагается. Только Петя не молчит. Он уже отдыхает по-настоящему. Уже в основательной кондиции. Когда чувствуешь себя собственным фундаментом, и то и дело к земле тянет. Но под ним не земля пока что, а сиденье. Тем более руки у него свободны, да и пиво под рукой. Петя песни поёт. Вася ему говорит: – Помолчи немного. А Петя не может ответить: он же поёт. И это Васю раздражает. Не то, что песня. Песню он и сам смог бы. А то, что нет ответа. Он ведь на корабле как привык. Скажет: «Полный вперед!» – ему отвечают: «Есть, товарищ капитан!» Даже главный механик из-под палубы так отвечает, а не то что какой-то подводник без подлодки и даже без шлема. Без головы, можно сказать.

И злится Вася всё больше и больше. И начинает нервничать.
А навстречу какой-то тип. На велосипеде. И вдруг начинает этот тип вилять, будто ему чебурашка на руль сел. Или будто шершень вокруг носа вьётся. И довольно внезапно оказывается прямо перед носом у жигулёнка. Это первый был случай такой в жизни Васи. Он и дельфинов видел, и китов. А покемонщика прежде никогда не видел. Который в смартфон пялится и виртуальных покемонов ловит. Это вам не рыбу ловить. Если человек рыбу ловит, ты и костёр увидишь, и шашлычок, и бутылочки. А тут – непонятно. Посмотреть не на что, а налететь – да в секунду. И Вася резко поворачивает в сторону от него. А там канава. Тогда Вася в другую сторону. А там столб. Тормозит, конечно, но уже поздновато немного. И капот жигулёнка надвое. А велосипедист уже сам собой в канаву хлопнулся. И Петя лбом о переднее стекло. И удочки с багажника полетели. И даже три бутылки водочки в багажнике об домкрат и насос раскололись со звоном. А Вася ничего. Пронесло как-то. Отстёгивает ремень Вася. Не этот, который юный велосипедист заслужил. А тот, который ремень безопасности. Вылезает.

Не смотрит он на Петю, не смотрит на велосипедиста, и даже на удочки уже не смотрит. Молчит, глядит на капот, а потом и говорит:
– Ничего себе расквасило!
Потому что он капитан, а не извозчик. И привык брать авторитетом, а не матом.
Вот теперь и догадайтесь, откуда я всю эту историю знаю. И чей жигуль был.

23.07.2016

kutanin

Comments are closed.