Радиф как система. Музыка Ирана.

От переводчика.

Будучи убеждённым в наличии генетической памяти, я считаю важным изучение различных древних музыкальных культур, чтобы наши опыты не остались в области эмоционального и предположительного.
Одно из древнейших музыкальных искусств в мире — это персидская музыка.
Сегодня мы начинаем знакомиться с исследованиями профессора Тегеранского Университета, одного из виднейших музыкантов-инструменталистов, знатока западной и восточной музыки, – Дариуша Талаи.

Дариуш Талаи (Dariush Talai)

ЭЛЕМЕНТЫ ПЕРСИДСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ЯЗЫКА: ЛАДЫ, РИТМ И СИНТАКСИС.

• Dastgâh как макросистема
• Интервалы в теории и практике
• Ритм • Мелодия
• Анатомия gushe
• Dastgâh в исполнительной практике

DSC00666_10

Углубившись в изучение музыкального языка, персидский музыкант обратит внимание
на структурное сходство между персидской музыкой и языком. Действительно,
персидская музыка и язык чрезвычайно связаны в метрике, интонациях и
структурах построения фраз (синтаксисе). Опираясь на их сходство, мы в этой статье
постараемся представить музыку как язык, состоящий из акустических, мелодических и ритмических элементов, которые лежат в основе музыкального высказывания, или «музыкального языка».
Персидская музыка является ладовой. Она применяет мультимодальную систему, называемую дастгах (dastgâh), который представляет макро форму для исполнения перед слушателями. Эта форма включает в себя мелодические модели, называемые гуше (gushe),
наряду с ритмическими композициями, как pishdarâmad, charmezrâb, tasnif и reng.
В основном персидская музыка была сохранена и передается как
коллекция мелодий. Эти канонические мелодии, которые служат в качестве модели для всех
композиций и импровизаций, организованы в тело музыки, именуемой
Радиф, включая семь дастгахов (dastgâh) и их производные.

Дастгах (dastgâh) как макро-система

Дастгах является мультимодальной системой. Эта система всеобъемлюща в том смысле, что он охватывает весь вокальный диапазон певца, который в традиционной персидской музыке равен двум октавам. Он состоит в распределении ладов на нескольких уровнях (tabaqât), начиная от низшего регистра до высшего. Каждый уровень ладово конкретизирован с помощью шах-гуше или макама(shâh-gushe или maqâm), которые используют около двух тетрахордов (dang) и
имеют центральную нотоу (shâhed). В дополнение к гамме и центральной ноте надо отметить другие элементы, как стоп-нота (ist) и переменная нота (moteghaiier). Они служат для создания иных ладов на основе той же самой гаммы и центральной ноты (например – Dashti с Bayât-e Kord или Segâh с Afshâri).
Помимо этих теоретических и структурных элементов есть и другие, позволяющие сформулировать отличие одних shâh-gushe от других, имеющих те же основы.
Это – мелодико-ритмические элементы.

В дальнейшем мы дадим описание этих элементов, которые находят свое место в комплексе
дастгаха как системы. В последующем разделе мы обсудим реализацию
этой системы при исполнении дастгаха.

Теоретические элементы

Создание музыки в персидской традиции идёт от меньшего к большему.
Несколько нот составляют мотив, а несколько мотивов формируют фразу.
Фраза — это наиболее значимая часть создаваемого построения.
Несколько фраз вместе составляют гуше, а несколько гуше образуют дастгах.
Ноты во фразе тщательно орнаментированы и включены в восходящие и нисходящие мотивы внутри конкретной позиции на ладу инструмента, часто в очень сжатом диапазоне.
В редких случаях широкий ряд нот может появиться во фразе, что происходит чаще в случае нисходящего движения к базовому ладу (forud).
Это происходит вследствие постепенного пошагового ладового продвижения развёрнутого лада через более короткие гаммы в разных секциях, или на ладовых уровнях.
Короткие гаммы играют важнейшую роль в базовом комплексе ладов. Таки образом, мы должны основательно усвоить короткие гаммы. чтобы лучше понимать смысл и функционирование расширенных гамм.

DSC00674-10

Кварта и тетрахорд:
В персидской музыке кварта — исключительно важный интервал.
Он используется в качестве каркаса. На персидских инструментах струны, на которых исполняется мелодия, настроены, как правило, в кварту.
Тетрахорд создается путем размещения двух переменных ступеней внутри
квартовой рамки. Высотные вариации этих промежуточных ступеней приводят к построению различных тетрахордов. Тетрахорды — это блоки, которые используются в разных местах гаммы.
Что важно в персидской музыке — это звуковысотные соотношения между нотами и иерархия звуков. В дастгахе протяжённые и сложные гаммы образуются размещением одинаковых или разных тетрахордов друг над другом.

Основываясь на моем анализе персидского классического репертуара, я пришел к выводу, что даже самые сложные модальные структуры в радифе строятся из четырех фундаментальных тетрахордов (dângs). Я определил наиболее часто используемые в том или ином ладу тетрахорды и назвал их соответственно – S для Shur, C для Chahârgâh, M для Mâhur и N для Navâ.
Ниже приведены примеры основных тетрахордов, расположенных между открытыми струнами G и C.

G Ap Bb C Shur (S)
G Ap B C Chahârgâh (C)
G A B C Mâhur (M)
G A Bb C Navâ (N)

Они являются основными, но мы можем обнаружить больше видов тетрахордов,
например: C, D, Ер, F в ладе Сегях. Этот тетрахорд является производным, поскольку
находится на стыке двух тетрахордов основного типа, в данном случае Shur.
А, Вр, C, D, Ep, F, G.

Два смежных тетрахорда до-данги(do-dângi) :
Несмотря на то, голос доминирует в персидском репертуаре, очевидно, что формирование ладов связано с физическими характеристиками струнных инструментов.
Причина этого может быть в том, что исторически музыканты считались выше поэтов и певцов. Струнные инструменты часто сопровождают пение стихов.
Они создают фиксированную ладовую основу, над которой взлетает искусное пение . Открытая первая струна настроена на центральный тон (Shahed) принять к сведению. Это
самый простой и самый естественный способ введения лада. Так как соседние мелодические струны чаще всего настроены в кварту, то основные лады состоят из двух тетрахордов, находящихся на соседних струнах.
шнуры — имеющие одну тетрахорд в каждой строке. Первая струна в открытом состоянии — это
центральный тон (Shahed), но и последняя нота тетрахорда второй струны — также.
тетрахорд. В следующем примере основной тон — До.

Вторая струна: G A B C
Первая струна: C D E F

Эти две струны вместе предлагают различные сочетания двух смежных тетрахордов (до-данги) один тип тетрахорда на каждой строке и объединяя их вместе. Два тетрахорда могут быть сходных или различных типов.
Этот метод использования двух смежных тетрахордов в первой позиции на грифе весьма практичен для декларирования лада, особенно для певца, который сам аккомпанирует себе.

До использования нот музыкант или теоретик называл каждую ноту по имени пальца, а открытая струна называлась мотлак (motlaq), — абсолют.

Следующие do-dângis можно назвать базовыми:

G Ap Bb C Dp Eb F — Shur+Shur (S+S)
G Ap Bb C D Eb F — Shur+Navâ (S+N)
G A Bb C D Eb F — Navâ+Navâ(N+N)
G Ap B C D Eb F — Chahârgâh+Navâ (C+N)
G Ap Bb C Dp E F — Suhr+Chahârgâh (S+C)
G Ap B C Dp E F — Chahârgâh+Chahârgâh (C+C)
G A B C D E F — Mâhur+Mâhur (M+M)
G A B C D Eb F — Mâhur+Navâ (M+N)
G A B C Dp Eb F — Mâhur+Mâhur (M+M)
G A B C Dp E F — Mâhur+Chahârgâh (M+C)

Квинта и пентахорд: Квинта — это следующий фиксированный интервал после кварты. Поэтому он обладает важной ролью в модальной структуре персидской музыки. На практике пентахорд это на самом деле тетрахорд, дополненный одной ступенью сверху или снизу. Это добавление может предложить пятую ноту некоторым гуше, а главное — помочь do-dangis достичь диапазона в целую октаву.

В некоторых случаях третья струна тара и сетара настраивается на один тон ниже, чем вторая. Тогда мы получаем на открытых струнах и кварту, и квинту. Это используется в Shur, Bayât-e Tork, Afshâri, и может оказаться важным в Segâh. Так или иначе, квинта в качестве доминирующего интервала появляется в ладах, в которых основная нота (shâhed ) является второй нотой второго данга (указательный палец на первой струне). Таким образом, открытая вторая струна G вместе с shâhed (D) составляет квинту.

Важно отметить, что в персидской музыке, когда звучит мелодия на одной струне, надо
постоянно прикасаться к соседней, и эта соседняя звучит как педаль.
Итак, в вышеописанном случае выделение D (shâhed) составляет квинту с открытой струной. Фиксированные интервалы чистой кварты, квинты, октавы служат опорой для музыкантов, настраивающих подвижные лады на таре и сетаре.

перевёл Сергей КУТАНИН.

(продолжение следует)

У входа в Консерваторию. Милости прошу на семинар!

Радиф и его дастгахи ( для увеличения нажмите на картинку).

Радиф и его дастгахи-sm

Дастгах Махур и его гуше.

Дастгах Махур и его гуше

( from «The musical language —
Elements of Persian musical language: modes, rhythm and syntax» — by Dariush Talai)

kutanin

Comments are closed.