All posts in Проза

СВОЯ ТАРА

b-1777квас бочка

Бочку привозил грузовик.

Она тащилась за ним, двухколёсная, безвольная, пассивная.

Но в день её появления всё в районе изменялось.

Даже мужики к завершению этого дня оказывались трезвее, чем накануне: попробуй накачайся пивом, когда ты уже надулся квасом.

Поставили её в этот раз, как обычно, на нечётной стороне улицы, возле магазина, под раскидистым грецким орехом, на котором красовались уже мягкие, белые внутри, плоды в светло-зелёной веснушчатой кожуре. Проникновение под их кожуру грозило стойким коричневым окрасом пальцев, а того гляди и одежды. Хотя нежное содержимое, начавшее твердеть, того стоило.

Прямо по поверхности земли тянулась тонкая водопроводная труба, к ней и подключали бочку. Не разбавлять, конечно, а мыть бокалы. Сток тоже был неподалёку.

Тем, кто курил под орехом, приходилось убираться в другое место, потому что этот тихий и спокойный уголок, Continue reading →

КВАСИЛИ

33756085-индекс

Даже и рассказывать об этом не хочется.
Но и умолчать не получится.

Собрались как-то два водных специалиста на рыбалку.
Точнее, один из них водный, а другой подводный.
Водолаз Петя и капитан Вася.
Удочки длинные, дорога далёкая.
Потому что вдоль реки ведь живут не дураки. Да хоть приезжайте, поглядите сами. Одни умники заборчик поставили тут деревянный, другие там – каменный, здесь огородили, там репейник посадили, здесь туристов палатка, там кирпичная кладка, где дожди сплошные летом, где охранник с пистолетом – вот к воде и не спустишься, ножки не обмочишь. Золотую рыбку обложили со всех сторон, не видать её.
Решили одолжить машину у одного хорошего, надёжного друга. Высокоморального к тому же. Интеллигентного. Чтобы подальше уехать. Где таких, как вот эти, никого нет. И одолжили. Симпатичный такой жигулёнок. И правда, не на капитанском же мерседесе ехать. Тем более что жена капитанская Continue reading →

КАК, ДОЛЖНО БЫТЬ, ГОРЯЧИ

DSC01432-как должно быть горячи1a25

Хорошо бы июль оказался жарким, как в прошлом году. В жару некоторым девушкам приходит удачная мысль прошвырнуться по городу без лишних тряпок. Даже любительницам пушапов иногда. Однажды его приятель высказался, что все женщины одинаковы в постели. Да врёт. Может, и не было у него ни одной. У Ильи была. Одна, и старше его. Но уже давно. А внешне женщины точно не одинаковы. Накраситься можно как угодно. Цвет глаз поменять. Ведь существуют линзы? Но форма ног и форма груди – другое дело. То есть если без операций дурацких.

Илья смахнул крошки с мордахи своего дешёвенького смартфона. Тот тихо пробудился и показал: тридцатое июня, за полдень. Перерыв кончался, пора было выезжать. Continue reading →

ПЕСЧИНКА

DSC02889-25-Песчинка

Самое главное – угадать. И ведь никогда не угадаешь. Даже если заглянуть сверху в оба эскалатора. Если у одного левая сторона свободна, а у другого правая заполнена, и по левой кто-то спускается – это ничего не значит. Метро – такое место, где ситуация меняется в доли секунды. Слетаешь быстрой чечёткой до середины того эскалатора, где путь свободен. Из правого ряда вдруг выдвигается толстуха, которая и шею-то повернуть, чтобы оглянуться на тебя, не может. Вот вздумалось ей подвигаться, использовать вес своего жира для перемещения в сторону наименьшего сопротивления, то есть вниз. Со скоростью пять ступенек в минуту. Она ещё ногу занести не успеет, как эскалатор довёз её донизу. А тебе весь кайф сбило. Ну и поезд ушёл, чей приход ты только что слышал из-за её спины. И на соседнем эскалаторе теперь видно: в правом ряду были свободные промежутки, достаточные для обгона, ступенек по пять-шесть. Не то выбрал!

Меньше всего для ожидания поезда метро подходит место остановки последнего вагона. Каждые несколько минут состав яростно вылетает из туннеля мимо твоих глаз и ушей, словно пробка из бутылки с шампанским, наполненной сотнями маленьких пузырьков-человечков, которые потом рассыпаются по платформе и испаряются в течение нескольких секунд. А тех, кто задерживается Continue reading →

ОСТРОКОНЕЧНЫЕ ТУФЛИ

ИМКсамокат002-25
В начале шестидесятых мы знали, что такое телевизор, и у одних соседей он даже имелся, но семейные развлечения тогда были другими. Иногда родители играли с кем-нибудь из друзей в карты на дореформенные деньги. Этой мелочью (от пяти копеек и выше) нигде нельзя было расплатиться уже давно. Более мелкие были оставлены в обороте ради экономии государственных ресурсов. Их номинал увеличился в одну ночь, словно в сказке, в десять раз.

Во дворе рассказывали историю про старушку, которая насобирала целый сундук трёхкопеечных монет, и за несколько дней до реформы обменяла его на бумажные купюры. Узнав первого января, что натворила, бедняжка отдала богу душу. Впрочем, бога тогда Continue reading →

Когда я жил в Сочи

СОЧИ-батарейка25.SDC10288frg-обр

Когда я жил в Сочи,

в моём теле было больше мышц,

а в голове больше ума,

и поэтому я мог совершать гораздо больше глупостей.

Когда я жил в Сочи, Чёрное море было шире. Однажды с пляжа я заплыл за буйки так далеко, что погнавшимся за мной на катере спасателям не хватило бензина.

Когда я жил в Сочи, меня так любили московские девушки, что одна даже уступила уговорам парня, который обещал отвезти её на курорт — лишь только бы встретиться со мной.

Когда я жил в Сочи, при виде интересной девушки у меня постоянно что-нибудь расширялось или выпирало или сверкало, будь то плечи, грудь, глаза, кошелёк или   Continue reading →

КУНАВСКИЙ ОРГАНИСТ – Kunava’s cantor — kunawski organista

ПЬЕСЫ ДЛЯ ДУХОВОГО ОРГАНА:
Обещание декабрьской сказки – В ожидании первого снега – Мир нашим детям.
Также: Группа «АРИЭЛЬ» – записывалась в англиканской церкви!
Continue reading →

YOUR LOVE iS LIKE THAT

 

Все тексты на английском и испанском языках  на этом сайте – в переводах Александра Кравченко (http://svami80.wix.com/trantrad).За этот труд ему огромное  спасибо.

You are a benefactor. You dug out a flower in a field and transferred it into your house. You began blowing the dust away, stroking the leaves, watering, kissing the petals.
It cheered up. It began reaching for you. Some new saps ran along its stalk, leaves and petals!
And then you said the flower was too wild. It had too rough leaves. It wasn’t in the register of domestic plants. And you deprived it of the invigorating moisture. Your love is like that.

ASÍ ES TU AMOR

Tú eres benefactora. Desenterraste una flor en el campo y la llevaste a tu casa. Empezaste a soplar el polvo, acariciar las hojas, regar, besar los pétalos.
La flor recobró el ánimo. Empezó a tender a tí. Unas savias nuevas corrieron por su tallo, por sus hojas y pétalos!
Y después tú dijiste, que la flor era demasiado salvaje. Que sus hojas eran demasiado rugosas. Que no figuraba en el registro de las plantas domésticas. Y tú la privaste de la humedad vivificante. Así es tu amor.

IT WAS SO HOT IN SUMMER IN SOCHI

IT WAS SO HOT IN SUMMER IN SOCHI

Воспитание в Сочи 6.25 желтая

It was so hot in summer in Sochi, that the inhabitants of the town didn’t need fuel at all. The roof of our house became so hot, that if in the morning Granny put a saucepan with some water and sorrel, just now picked, in the attic, to the dinner the green soup was ready. Some eggs were cooking in the other saucepan.

If the weather was a bit cooler, with wind, it could happen that the chickens hatched without having time to be cooked, and soared from the window of the attic just into the neighboring yard. Then our neighbors Continue reading →